Belajar Pendidikan Dasar pada Sekolah di Jepang - Hani Irawati; Ayu Maulidiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Jepang merupakan salah satu negara yang maju dalam dunia pendidikan. Pendidikan di Jepang menerapkan pendidikan yang modern, akan tetapi tidak meninggalkan nilai luhur dan kebudayaan-kebudayaan dari negara tersebut. Artikel ini ditulis untuk mengetahui seperti apa sistem pendidikan pada sekolah dasar di Jepang. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan cara mengumpulkan teori-teori yang relevan, yang sama atau linear dengan topik yang dibahas dari berbagai artikel. Hasil review dari berbagai artikel menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan sekolah dasar di Jepang lebih mengedepankan aspek moral dan menerapkan kemandirian kepada siswa dalam belajar dan dalam kehidupan sehari-hari. Kurikulum pendidikan sekolah dasar di Jepang juga dirancang agar siswa memiliki pemahman mitigasi bencana yang baik.