Pengaruh Motivasi Belajar dan Kemandirian Belajar Peserta Didik Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Pada Pembelajaran Daring Dimasa Covid-19 - Putri Wahyu Ningtiyas; Jun Surjanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Peran motivasi belajar dan kemandirian belajar sebagai faktor internal yang berpengaruh pada kinerja akademik penting dimilki peserta didik khususnya dalam implementasi pada pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kemandirian dalam belajar peserta didik terhadap hasil belajar yang diperoleh saat pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat kausalitas, teknik analisis data mengunakan regesi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 80 peserta didik dari kelas XI IPS SMAN 2 Nganjuk, sampel diperoleh dengan teknik propotional random sampling. Pada penelitian diperoleh hasil 1) Motivasi belajar berpengaruh dengan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring dimasa Covid-19 secara parsial, 2) Kemandirian belajar berpengaruh dengan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran daring dimasa Covid-19 secara parsial. 3) Motivasi belajar dan kemandirian belajar dengan simultan berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik pada pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19. Hal ini dapat diartikan bahwa perolehan hasil belajar ekonomi peserta didik dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan faktor motivasi dan tingkat kemandirian belajar