Kemampuan Menulis Makalah Dengan Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme - Dominika Dhapa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Menulis menuntut pengalaman, waktu, pelatiahan, keterampilan-keterampilan khusus, dan pengajaran langsung menjadi seorang penulis. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri Maurole Kecamatan Maurole Kabupaten Ende dalam menulis makalah. Metode yanag digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes essay, yakni dengan menugaskan siswa untuk menulis makalah dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Teori yang digunakan adalah teori menulis, evaluasi pembelajaran, dan strategi belajar mengajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes esssay berupa pedoman tes. Hasil penelitian menunjukkan siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri Maurole Kecamatan Maurole Kabupaten Ende tergolong mampu menulis makalah dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Hal ini terlihat dari data nilai rata-rata yang mencapai 81, 25% dari 16 siswa. Siswa yang tuntas sebanyak 12 orang dengan persentase 75% sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 4 orang dengan persentase 25%. Demikian diketahui kemampuan menulis makalah dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada siswa Kelas XI Bahasa SMA Negeri Maurole Kecamatan Maurole Kabupaten Ende dapat dikategorikan baik dan berhasil