Analisis Pemanfaatan Karya Ilmiah Dosen untuk Perkuliahan dan Penelitian Mahasiswa - Dewi Sulistiyarini; Dochi Ramadhani; Febrianto Sabiriin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Karya ilmiah dosen merupakan hasil karya dosen yang berupa karya, pemikiran, maupun pendapat yang dirumuskan dan dikomunikasikan secara tertulis. Dosen memiliki tugas wajib dalam mengembangkan potensi diri dalam bidang akademik yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karya ilmiah dosen program studi Pendidikan Teknologi Informasi IKIP PGRI Pontianak, mengetahui pemanfaatan karya ilmiah dosen dalam kegiatan perkuliahan dan penelitian mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey dengan variabel tunggal yaitu karya ilmiah dosen. Subjek penelitian yaitu dosen 18 orang, mahasiswa untuk angket perkuliahan sebanyak 90 orang, dan mahasiswa untuk angket penelitian sebanyak 30 orang. Hasil penelitian diketahui bahwa jurnal merupakan karya ilmiah dosen terbanyak sebesar 64%. Pemanfaatan karya ilmiah dosen dalam perkuliahan tergolong sangat baik dan pemanfaatan karya ilmiah dsoen dalam penelitian mahasiswa tergolong baik. Hal ini menunjukkan bahwa karya ilmiah dosen Prodi P.TI telah dimanfaatkan dengan baik dalam kegiatan perkuliahan maupun penelitian mahasiswa P.TI.