Penggunaan Media Sirkuit Kenali Aku Berbasis Blended Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Sains di Masa Pandemi - Rindang Djoko Triasmoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada masa pandemi, guru diharapkan terus mengembangkan segala daya dan upaya agar pembelajaran tidak berhenti hanya karena adanya pandemi. Pembelajaran sains memang tidak pernah berhenti dari cara, metode, media dan alat peraga yang diciptakan guna menunjang keberhassilan pembelajaran. Kompetensi literasi sains tanpa mempergunakan alat peraga kontekstual menghasilkan banyak siswa yang hanya mampu menjawab sesuai hafalan konsep literasi sains yang tertulis di buku siswa. Hingga akhirnya penulis menciptakan sebuah media yang dinamai Sirkuit Kenali Aku sebagai sarana pemahaman kontekstual tentang literasi sains. Media ini dibuat dengan bahan yang mudah diperoleh disekitar sekolah dan mampu menjawab permasalahan pemahaman siswa tentang literasi sains. Sirkuit Kenali Aku merupakan alat bantu yang diperuntukkan sebagai upaya pencapaian tujuan siswa mengenal literasi sains. Setelah diujikan pada 21 siswa kelas VI SDN Brenggolo 1, hasil belajar siswa pada siklus I tercapai 14 siswa (66,67%) yang dinyatakan tuntas, pada siklus II langsung meningkat menjadi 19 siswa (90,48%). Dari data yang diperoleh menunjukkan adanya korelasi tingkat pemahaman siswa terhadap literasi sains dengan peraga yang digunakan. Pada masa pandemi media Sirkuit Kenali Aku dapat diimplementasikan melalui gabungan tatapmuka terbatas dan daring melalui Google Classroom dan Zoom Meeting.