Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Proses Tawar Menawar dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Teks Negosiasi di Sekolah Menengah Atas - Aliza Zahra; Wienike Dinar Pratiwi; Een Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam proses tawar menawar serta implementasinya sebagai bahan ajar teks negosiasi kelas X SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tindak tutur masyarakat Desa Cicinde Utara, Banyusari, Karawang. Kemudian pada tahap pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Dalam teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi, kesimpulan akhir. Dengan begitu hasil akhir dalam penelitian ini menghasilkan 3 jenis tindak tutur ilokusi yang diantaranya : tindak tutur direktif 40 tuturan, tindak tutur asertif 3 tuturan, dan tindak tutur ekspresif 2 tuturan. Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian ini akan dijadikan sebagai rekomdasi bahan ajar materi teks negosiasi kelas X SMA yang sudah melakukan validasi.