Efektivitas Penggunaan Aplikasi Zoom Meeting dalam Pembelajaran PAI di Masa Pandemi Covid-19 - Novita Novita; Muhamad Taufik Bintang Kejora; Akil Akil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sejak awal pandemic, sejalan dengan intuksi School From Home pembelajaran PAI di kelas VIII SMPN 2 Pasawahan dilaksanakan dengan memanfaatkan aplikasi Zoom. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan seberapa efektif penggunaan Zoom dalam pembelajaran PAI di masa pandemic. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif survey dengan pengumpulan data menggunakan angket berbasis Googleform berskala Likert. Subjek penelitian sebanyak 89 siswa kelas VIII SMPN 2 Pasawahan Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Zoom menjadikan pembelajaran PAI secara daring lebih efektif. Keterampilan guru secara bertahap meningkat dalam mengelola pembelajaran. Beberapa kendala dihadapi siswa seperti kuota, akses internet, dan ketersediaan bahan ajar. Efektivitas pembelajaran nampak pada hasil belajar dan kepuasan siswa dalam pembelajaran. Kendati demikian beberapa aspek perlu ditingkatkan terkait kemampuan siswa mereview pembelajaran, dan ketersediaan bahan ajar. Guru perlu memberikan penekanan pentingnya kedisiplinan dan kemandirian belajar sehingga siswa mampu memiliki kesadaran belajar yang lebih baik