Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah - Firdaus Firdaus; Muazza Muazza; Rosmiati Rosmiati; Diana Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) supervisi akademik kepala sekolah, (2) kompetensi pedagogik guru, (3) kinerja guru, (4) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru, (5) pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja guru, dan (6) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif berbentuk survey dan dilaksanakan di enam MTs Negeri Kota Jambi yaitu; MTsN 1, MTsN 2, MTsN 3, MTsN 4, MTsN 5, dan MTsN 6 Kota Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) secara umum kinerja guru berada pada kategori sangat baik dengan persentase 89,28%, (2) supervisi akademik kepala sekolah berada pada kategori sangat baik dengan persentase 84,19%, (3) kompetensi pedagogik guru berada pada kategori sangat baik dengan persentase 85,57%.