Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Peran Komite Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Muhammad Zainal Abidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian yaitu melihat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan peran komite sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian expost facto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi pada penelitian ini sejumlah 201. teknik sampling dengan proporsional random sampling Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan cross section dengan menggunakan median kuisioner atau angket. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah secara parsial terhadap kinerja guru. Artinya semakin baik kepemimpinan kepala sekolah maka kinerja guru meningkat. Terdapat pengaruh positif dan signifikan peran Komite Sekolah secara parsial terhadap kinerja guru. Artinya semakin baik peran Komite Sekolah Dasar Negeri maka kinerja guru juga akan semakin tinggi. Terdapat pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komite Sekolah secara bersama terhadap kinerja guru. Adapun pengaruh secara bersama-sama variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Komite Sekolah terhadap kinerja.