Meta Analisis Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Yosafat Anton Christian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Model pembelajaran pada kurikulum 2013 salah satunya adalah Project Based Learning. Model pembelajaran ini berkaitan dengan pembelajaran berbasis proyek. Hingga sekarang ini kemampuan yang dimiliki siswa dalam meningkatkan kreativitas masih dianggap rendah sehingga diharapkan dengan pembelajaran model ini dapat meningkatkan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari diberlakukannya model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) jika ditinjau dari kreativitas dan hasil belajar peserta didik. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu dengan menganalisa 20 jurnal artikel sejenis. Penelitian ini dilakukan dengan mencari besaran pengaruh (Effect Size) untuk mengetahui dampak diberlakukannya model pembelajaran pembelajaran PjBL terhadap kreativitas dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan peneliti hasil nilai effect size sebesar 1,063 dan dapat dilihat dari tabel interpretasi Cohen’s. Dengan demikian bahwa model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh sangat besar dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar peserta didik di Sekolah Dasar