Pendidikan Karakter dalam Upacara Koe Toko pada Masyarakat Adat Unggu (Kajian Semiotika) - Frumensius B Dole; Agustinus Kembardi Sumbi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi etnopedagogi berupa penanaman nilai-nilai karakter dalam masyarakat adat Unggu melalui upacara koe toko. Dilaksanakannya penelitian ini memiliki tujuan agar nilai-nilai yang dimiliki dan diwariskan melalui upacara koe toko dapat ditemukan dan direkonstruksi untuk dilihat secara sistematis dalam konsep pendidikan karakter. Penelitian menggunakan metode kualitatif yaitu dengan membuat kajian semiotika tentang upacara koe toko. Tahapan metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, membuat kajian semiotik atas data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam upacara koe toko yaitu: nilai kebersamaan atau gotong royong, tanggung jawab, religiositas dan menghargai kehidupan. Pelaksanaan upacara pemindahan makam menjadi kesempatan bagi orang tua dalam kampung, tokoh masyarakat dan mosalaki untuk memberi nasihat, mengajarkan kepada warga dan anak-anak tentang berbagai nilai yang yang harus mereka kenali dan pahami, terutama yang berkaitan dengan rasa hormat dan tanggung jawab. Nilai-nilai dalam upacara tokoh sebagaimana yang disebutkan di atas selalu diingatkan oleh para orang tua dan mosalaki kepada keluarga yang menyelenggarakan upacara tersebut