Perencanaan Pembiayaan Pendidikan - Dedi Wandra; Hadiyanto Hadiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu hal penting dalam mendukung penyelenggaraaan pendidikan karena menyangkut tentang pembiayaan operasional dalam pendidikan tersebut mulai dari hal paling kecil hingga yang paling besar. Pembiayaan pendidikan sangat dibutuhkan untuk kebutuhan operasional dan penyelenggaraan sekolah yang didasarkan pada kebutuhan nyata yang terdiri dari gaji, kesejahteraan pegawai, peningkatan proses belajar mengajar, pemeliharaaan dan pengadaan sarana dan prasarana, peningkatan pembinaaan kesiswaan, peningkatan profesional guru, administrasi sekolah dan pengawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi perencanaan pembiayaan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data secara observasi dan dokumentasi Penelitian ini merupakan kualitatif yang di fokuskan pada penentuan perencanaan pembiayaan pendidikan. Pembiayaan pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dalam berlangsungnya proses pendidikan, pembiayaan sebagai faktor pendukung. Proses pembelajaran di sekolah akan berjalan dan terlaksana secara maksimal apabila tujuan akan dicapai memenuhi persyaratan yang telah ditentukan sesuai dengan perencanaan.