HOTS Analysis of Task Instructions in Bahasa Arab Madrasah Aliyah Textbook Published by The Ministry of Religious Affairs - Heni Verawati; Evi Febriani; Intan Muflihah; Uswatun Hasanah; Agus Susanti; Fitriani Fitriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
HOTS atau Higher-Order Thinking Skills (keterampilan berpikir tingkat tinggi) memainkan peranan penting dalam meningkat kemampuan berpikir siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian antara instruksi tugas yang termuat dalam buku ajar Bahasa Arab MA kelas X yang diterbitkan oleh Kementerian Agama dengan indikator HOTS. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan isi HOTS pada instruksi tugas dalam buku ajar dan menggunakan teknik membaca dan kutipan untuk memperoleh data. Selanjutnya, peneliti menggunakan statistik deskriptif untuk menghitung proporsi pengajaran berdasarkan Revised Bloom Taxonomy yang dikembangkan oleh Anderson dan Krathwohl, yaitu menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Para peneliti menemukan bahwa buku teks berisi 78 instruksi tugas. Terdapat 32 instruksi yang mewakili kemampuan berpikir tingkat tinggi. Instruksi mencipta mendominasi kategori keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan 24 instruksi (31%). Kategori keterampilan berpikir tingkat tinggi yang paling dominan kedua adalah menganalisis dengan enam instruksi (8%). Terakhir, kategori keterampilan berpikir tingkat tinggi ketiga adalah mengevaluasi dengan dua instruksi (3%).