Urgensi Perencanaan Strategis dalam Meningkatkan Pengembangan dan Mutu Pendidikan - Rika Maria; Hadiyanto Hadiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penyusunan Rencana Strategis merupakan acuan dalam mengoperasionalkan rencana kegiatan dengan tugas pokok dan fungsinya, rencana strategis tidak semata mata hanya disusun dan didiamkan, akan tetapi rencana strategis yang telah dibuat harus dilaksanakan sebagai acuan dalam sebuah organisasi agar dapat bekerja efektif dan mencapai hasil yang diinginkan/sesuai yang ditargetkan. Penelitian ini di lakukan di MTsN 10 Tanah Datar Sumatera Barat bertujuan untuk menggambarkan pentingnya perencanaan strategis dalam meningkatkan pengembangan dan mutu pendidikan. Metodologi dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat perencanaan strategis yang dilakukan oleh Madrasah, secara efektif sistematis dan terprogram, sehingga dapat meningkatkan pengembangan dan mutu pendidikan di MTsN 10 Tanah Datar, di antaranya meningkatnya berbagai prestasi yang diraih MTsN 10 Tanah Datar, seperti menjadi Peringkat terbaik 1 Penilaian kinerja Kepala Madrasah Tingkat Sumatera Barat, semakin meningkatnya jumlah Peserta didik yang mendaftar di MTsN 10 Tanah Datar dan juga prestasi lain seperti menjadi madrasah adiwiyata, madrasah riset dan madrasah ramah anak