Strategi Pendidikan Karakter Integritas Berbasis Masyarakat di Satuan Pendidikan Dasar - Lisa Retnasari; Sumaryati Sumaryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di era globalisasi penguatan pendidikan karakter menjadi pondasi untuk melahirkan generasi-generasi muda yang berintegritas didukung dengan masyarakat sebagai basis penguatan pendidikan karakter. Penelitian yang dilakuakan bertujuan mendeskripsikan strategi satuan satuan pendidikan dasar di Kepanewon Galur Kulon Progo (SDN Brosot dan SD Muhammadiyah Wonopeti 1) dalam melakukan penguatan pendidikan karakter integritas berbasis masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, dan guru kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, FGD dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil penelitian mengenai strategi dalam pendidikan karakter integritas berbasis masyarakat di satuan pendidikan dasar Kepanewon Galur Kulon Progo yaitu dilakukan melalui pertama, merumuskan program pendidikan karakter berbasis masyarakat. Adapun tahapan perumusannya yaitu sosialisasi, implementasi penguatan pendidikan karakter, evaluasi dan rencana tindak lanjut. Kedua, pelibatan lingkungan sebagai sumber penguatan pendidikan karakter integritas. Proses kegiatannya dilakukan melaui kolaborasi dengan wali murid dan alumni sebagai tokoh masyarakat, penggunaan buku pantauan kegiatan nilai-nilai karakter, mengunjungi pabrik industri, pondok pesantren, pasar, bank sampah dan komunitas lainnya. Hal ini memberikan dampak positif dalam rangka menumbuh kembangkan nilai kejujuran, tanggung jawab dan cinta kebenaran pada peserta didik.