Revisi dan Respon Siswa Kelas XI SMA terhadap Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Problem Based Learning Materi Sistem Sirkulasi Manusia - Fifi Fatmawati Rahayu; Ika Rifqiawati; Mila Ermila Hendriyani; Rida Oktorida Khastini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merevisi dan mendesain ulang Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi sistem sirkulasi manusia untuk siswa SMA kelas XI MIPA serta untuk mengetahui respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Desain penelitian ini mengacu pada model pengembangan Sugiyono yaitu melanjutkan pada tahap revisi desain, dan uji coba produk. Revisi dilakukan meliputi penetapan ulang indikator pencapaian kompetensi pembelajaran, dan langkah-langkah PBL yang difasilitasi di dalam LKS. Hasil validasi ahli materi memperoleh nilai keseluruhan sebesar 81,2% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi ahli media memperoleh nilai keseluruhan sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan respon siswa terhadap penggunaan LKS berbasis PBL secara keseluruhan adalah 80,7% menunjukkan bahwa LKS berada pada kategori sangat layak