Analisis Pengaruh Mind Mapping Terhadap Minat Belajar Siswa pada Materi Tata Nama Senyawa Menggunakan Model Inkuiri di Sekolah Menengah Kejuruan - Santi Purwiningsih; Yulia Dewi Puspita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mind mapping terhadap minat belajar siswa pada materi Tata nama Senyawa menggunakan model pembelajaran inkuiri di SMK Negeri 1 Nganjuk. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Inkuiri untuk memberikan kebebasan kepada siswa mengembangkan konsep yang mereka pelajari dan mereka diberi kesempatan untuk memecahkan masalah yang mereka hadapi. Subjek penelitian ini adalah 10 siswa kelas X-Multi Media 2 SMK Negeri 1 Nganjuk. Beberapa siswa menunjukkan adanya perubahan sikap dan keaktifan selama proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan setelah menggunakan mind mapping dimana siswa menunjukkan minat pada saat pembelajaran dengan mengajukan dan menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan yang dilakukan pada metode dan media pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa.