Pembelajaran Jarak Jauh menggunakan Applikasi Zoom pada Matakuliah Pendidikan Matematika SD 1 - Dyah Anungrat Herzamzam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penggunaan teknologi untuk dapat melakukan pembelajaran jarak jauh semakin bermanfaat mengingat saat ini masyarakat sedang diresahkan dengan munculnya pandemi covid-19.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran jarak jauh menggunakan applikasi zoom pada matakuliah pendidikan matematika SD 1 Prodi PGSD STKIP Kusuma Negara. Penelitian ini menggunakan jenis deskriftif kualitatif melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriftif. Penelitian dilakukan dari Februari sampai Juli 2021. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Teknis analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian menunjukan pembelajaran jarak jauh menggunakan applikasi zoom dapat terlaksana dengan fleksibel dan tidak adanya kendala waktu dan tempat. Dapat dilihat dari Perencanaan yang telah tersusun dengan sistematis dan sesuai dengan pedoman pembelajaran jarak jauh STKIP Kusuma Negara, Pelaksanaan yang telah berjalan efektif dan Pemahaman mahasiswa selama pembelajaran menggunakan zoom sesuai dengan capaian pembelajaran matakuliah (CPMK). Berdasarkan pernyataan di atas, dapat di simpulkan bahwa pembelajaran jarak jauh berjalan dengan baik.