Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning untuk Melatih Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik SMA - Edi Pristiyono; Herpratiwi Herpratiwi; Tri Jalmo; Rudi Hartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Discovery Learning pada materi system ekskresi untuk peserta didik SMA. Pengembangan LKPD system ekskresi dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development/R&D). Tahapan utama dalam penelitian dan pengembangan ini adalah (1) pengumpulan informasi dan penelitian pendahuluan; (2) perencanaan; (3) pengembangan produk; (4) pengujian terbatas, dan (5) revisi produk akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 2 Bandar Lampung yang mengambil pelajaran system ekskresi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengembangan materi LKPD berbasis discovery learning pada materi sistim ekskresi di SMA sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut berdasarkan hasil validasi ahli materi sebesar 88%, hasil validasi ahli media sebesar 86%, hasil validasi ahli Bahasa dan Pendidikan 89% , hasil validasi pemakai 86%, validasi uji kelompok terbatas 85,5%.