Peningkatan Mutu Sekolah Saat Pandemi Melalui Modal Sosial di Sekolah Menengah Atas - Rahmi Syafina; Masduki Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peningkatan mutu sekolah merupakan sebuah upaya untuk menciptakan dan menjamin proses perubahan yang terus menerus terjadi, apalagi di masa pandemi saat ini. Sebuah tugas bersama dalam memberikan yang terbaik dalam pembangunan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran peningkatkan mutu sekolah melalui modal sosial. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya modal sosial yang ada di sekolah yang membuat sekolah ini terus bertahan di masa pandemi saat ini. Unsur modal sosial ini adalah norma, jaringan dan kepercayaan. Ketiga unsur itu dibentuk melalui guru, murid ddan masyarakat sekitaran sekolah. Melalui hal itulah sekolah ini dapat menambah jumlah siswa dan mutu sekolah menjadi lebih baik lagi. adanya modal sosial ini menambah citra baik sekolah alam menggaet murid untuk masuk dan mendaftar sekolah tersebut. Karena nilai-nilai yang dihasilkan memberikan sebuah kecerdasan karakter untuk anak bangsa