Analisis Penggunaan E-Learning, Intensitas Latihan Soal, dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Bayin Natul Rofiah; Moh. Danang Bahtiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi covid-19 yang terjadi saat ini sangat mempengaruhi sistem pendidikan yang ada di Indonesia. Kegiatan belajar mengajar belum dapat dilaksanakan secara maksimal karena pembelajaran tidak dilakukan dengan cara tatap muka secara langsung menyebabkan menurunnya pengawasan guru terhadap kegiatan pembelajaran khususnya pembelajaran yang bersifat praktek sehingga strategi khusus perlu dikembangkan agar materi tetap dapat disampaikan dan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-learning, intensitas latihan soal, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar praktikum akuntansi keuangan pada siswa kelas XI AKL SMK Negeri 1 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS ver. 25 for window. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 114 siswa kelas XI AKL SMK Negeri 1 Surabaya dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan e-learning, intensitas latihan soal, dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar praktikum akuntansi keuangan siswa. Penggunaan e-learning dan motivasi belajar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar praktikum akuntansi keuangan siswa. Sedangkan intensitas soal latihan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar praktikum akuntansi keuangan siswa.