Pengaruh Pembelajaran Microteaching, Praktik Lapangan Persekolahan, dan Efikasi Diri Terhadap Minat Menjadi Guru SMK Akuntansi - Atika Alifia; Han Tantri Hardini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan peneliti melakukan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan juga simultan pada variabel bebas pembelajaran microteaching, PLP II, dan efikasi diri terhadap variabel terikat minat menjadi guru SMK akuntansi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya angkatan 2018 yang melakukan praktik mengajar (PLP II dan Kampus Mengajar) sejumlah 55 mahasiswa dengan menggunakan sampel populasi atau sampel jenuh. Kuesioner digunakan peneliti untuk teknik pengumpulan data sedangkan metode analisis data yang digunakan peneliti yaitu analisis regresi linier berganda. Aplikasi yang digunakan peneliti dalam menganalisis penelitian ini adalah SPSS versi 25. Penelitian memiliki hasil yaitu menunjukan bahwa minat menjadi guru SMK akuntansi secara simultan dipengaruhi oleh pembelajaran microteaching, PLP II dan efikasi diri. Namun secara parsial, pembelajaran microteaching tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru SMK akuntansi, PLP II tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat menjadi guru SMK akuntansi, efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru SMK akuntansi.