Analisis Gaya Bahasa Pidato Bupati Karawang dalam Topik Imbauan serta Rekomendasinya sebagai Materi Pembelajaran Teks Pidato Di MTs - Mimin Widyaningsih; Hendra Setiawan; Ferina Meliasanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan gaya bahasa, jenis gaya bahasa, fungsi gaya bahasa, tujuan digunakan gaya bahasa, serta kemampuan menulis teks pidato pada siswa di tingkat SLTP terkait pidato Bupati Karawang. Sehingga tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa Bupati Karawang dalam topik imbauan, serta mendeskripsikan bentuk rekomendasi hasil analisis gaya bahasa pidato Bupati Karawang terhadap pembelajaran teks pidato di MTs. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam mengetahui fenomena ini, maka dapat dperoleh dengan cara menganalisis, mendeskripsikan, dan mengeksplorasi hasil penelitian gaya bahasa pidato Bupati Karawang ke dalam bentuk narasi yang dideskripsikan. Hasil penelitian yang diperoleh, terdapat 35 tuturan mengandung gaya bahasa yang dianalisis menggunakan teori Keraf (2009) dan Tarigan (2013) sebagai alat penentu untuk menganalisis data