Pengembagan E-Modul Berbasis Digital Flipbook Untuk Mempermudah Pembelajaran Jarak Jauh Di SMA - Kalimatus Sa'diyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan observasi yang dilakukan bahwa sumber belajar di SMA Negeri 14 Surabaya masih buku keluaran penerbit. Buku yang digunakan hanya berisi materi teks bacaan tidak ada gambar pendukung materi serta warna dan background gambar yang terlihat monoton. Disamping itu rendahnya minat belajar peserta didik juga menjadi masalah dalam proses pembelajaran, banyak peserta didik yang belum mengetahui tujuan pembelajaran yang harus mereka capai. Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu mengetahui kelayakan penggunaan secara teoritis dan empiris serta mengetahui kepraktisan penggunaan E-modul berbasis digital flipbook. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model 4-D dengan empat tahap prosedur pengembangan: (1)pendefinisian, (2)perencanaan, (3)pengembangan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif meliputi kelayakan teoritis berupa hasil validasi, kelayakan empiris berupa hasil uji keterbacaan dan angket peserta didik yang diambil dari 20 peserta didik Kelas X IPS SMA Negeri 14 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul berbasis digital flipbook memperoleh nilai rata-rata 0,91 dari hasil validasi menunjukkan bahwa E-modul berbasis digital flipbook termasuk dalam kategori valid dan layak secara teoritis. Uji keterbacaan berada dilevel 10 artinya sesuai dengan kelas 10 serta hasil rata-rata dari respon peserta didik sebesar 82% pada pernyataan positif dan 39% pada pernyataan negatif termasuk kategori sangat layak secara empiris