Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Logis Matematis terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Mahasiswa dengan Minat Belajar sebagai Variabel Intervening - Evy Nurfajri; Rochmawati Rochmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang menjadikan tingkat pemahaman akuntansi bertambah pada mahasiswa pendidikan akuntansi 2017 Universitas Negeri Surabaya dari faktor internal yaitu kecerdasan emosional (emotional quotient) dan kecerdasan logis matematis. Minat belajar sebagai salah satu faktor psikologis yang mempengaruhi dalam peningkatan pemahaman akuntansi. Mahasiswa dapat terjun dalam dunia kerja dibidang tenaga pendidik yang memiliki kualitas individu produktif dalam bepikir maupun bekerja dengan fisik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengambilan sampel digunakan purposive sampling dengan instrumen berupa kuesioner tertutup dan dokumentasi dari Kartu Hasil Studi mahasiswa. Analisis jalur digunakan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung dengan dibantu oleh aplikasi WarPLS. Hasil penelitian adalah ada pengaruh secara langsung kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi; tidak ada pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap tingkat pemahaman akuntansi; ada pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan logis matematis terhadap minat belajar; minat belajar dapat memediasi secara sebagian kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi; dan kecerdasan logis matematis terhadap tingkat pemahaman akuntansi dapat dimediasi minat belajar secara lengkap