Analisis Framing Berita Korupsi Maskapai Garuda Indonesia pada Media Online Cnbcindonesia.com dan Sindonews.com sebagai Bahan Ajar Teks Berita di SMP - Achmad Khoiruddin; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 tak gentar mempersurut isu korupsi di Indonesia. Hal tersebut karena adanya potensi para oknum melakukan tindak korupsi dalam berbagai sektor. Tujuan penelitian ini untuk melihat pembingkaian Cnbcindonesia.Com dan Sindonews.Com dalam memberitakan isu korupsi yang terjadi pada PT Garuda Indonesia. Metode penelitian menggunakan paradigma penelitian kualitatif serta analisis pembingkaian Zhong Dang Pan dan M. Kosicki. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman anti korupsi bagi generasi penerus bangsa. Hasil temuan memperlihatkan kedua media dalam membingkai berita secara sintaksis yaitu menekankan pada maksimalisasi peran pemerintah dalam membentuk opini positif kepada masyarakat. Kedua media sudah menggunakan unsur pembangun berita (5W+1H) sehingga pemberitaan lebih mudah dipahami oleh pembaca. Struktur tematik Cnbcindonesia.Com menampilkan poin-poin sehingga lebih rinci dan baku. Sedangkan Sindonews.Com langsung memaparkan inti permasalahan sehingga lebih adaftif. Dalam pemberitaan Sindonews.Com menggunakan kata ‘korupsi’ untuk menegaskan penyebab terjadinya kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia. Sedangkan Cnbcindonesia.Com menggunakan istilah lain untuk menyamarkan isu korupsi. Pemanfaatan hasil analisis disusun bahan ajar berupa modul pembelajaran dengan tujuan memudahkan guru dalam memberikan pengajaran teks berita di SMP kelas VIII yang fokus pada pengajaran anti korupsi.