Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Melalui Model Discovery Learning Tema Perkembangan Teknologi Pada Siswa Sekolah Dasar - Apri Dwi Prasetyo; Muhammad Abduh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas III menggunakan model discovery learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan dengan empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 3 Pandean dengan jumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa hasil rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar kognitif siswa sebesar 56,21% dengan predikat kurang, sedangkan pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan sebesar 71,42% dengan predikat cukup, kemudian meningkat sebesar 82,85% pada siklus II dengan predikat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar kognitif pada tema perkembangan teknologi