Penerapan Model Pembelajaran Multiple Intelligences untuk Menyiapkan Siswa di Era Super Smart Society 5.0 - Resa Julianti Putri; Taopik Rahman; Qonita Qonita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu hambatan kemajuan dibidang pendidikan adalah pandangan mengenai kecerdasan. Implementasi pendidikan di Indonesia lebih banyak fokus ke bidang kognitif sehingga kecerdasan yang lain terlupakan untuk dikembangkan secara optimal. Seorang siswa harus memiliki kemampuan penunjang untuk menghadapi era society 5.0 tentunya diperoleh dari pendidikan yang memfasilitasi perkembangan semua kecerdasan. Adapun tujuan penulisan artikel ini yakni untuk memaparkan kecerdasan jamak dari sudut pandang neuroscience, model pembelajaran kecerdasan jamak, dan manfaat untuk siswa agar siap menghadapi era society 5.0. Metode yang digunakan yakni theoritcal research, jenis penelitian deskriptif, analisis data melalui model interaktif, dan data diperoleh dari literatur. Hasil pembahasan yakni : (1) neuroscience dapat menjelaskan mengenai kecerdasan jamak secara ilmiah ; (2) model pembelajaran kecerdasan jamak terdiri dari pendekatan, strategi, metode, teknik dan taktik ; (3) kecerdasan jamak dapat menyiapkan siswa untuk menghadapi era society 5.0. Simpulan dari penulisan artikel ini yakni model pembelajaran berbasis multiple intelligences dapat menyipkan siswa untuk menghadapi era society 5.0 sehingga diharapkan pembelajaran tidak hanya berfokus pada aspek kognitif saja.