Pengembangan Bahan Ajar Statistik dengan Materi Persebaran Data/ Amatan Data Bergolong untuk Mahasiswa Pendidikan Olahraga - Syahriadi Syahriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan wawancara kepada mahasiswa tahun sebelumnya bahwa dalam materi pemusatan dan persebaran data amatan masih banyak mahasiswa yang mengeluh kurang memahami materi nya. Dengan alasan materi ini sangat sulit karena teralalu banyak rumus dan membingungkan antara rumus pertama dengan yang lainnya. Sedangkan jika dilihat dari buku-buku cetak lain menjadi kurang paham. Hal ini dikarenakan belum disempurnakan sehingga mahsisswa semakin kesulitan untuk memahaminya. Bahan ajar statistik pada materi pemusatan dan data amatan yang telah dikembangkan dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sutopo, mendapat hasil setelah melalui tahap revisi dan validasi maka validator materi, dan bahasa menyatakan bahwa bahan ajar statistik pada materi pemusatan dan data amatan telah siap dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Respon mahasiswa terhadap bahan ajar statistik pada materi pemusatan dan data amatan mendapat nilai yang baik dari soal yang diberikan sehinggan peneliti dapat menyimpulkan bahwa materi ini sangat menarik dan sangat mudah digunakan.