Peran Guru Dalam Perencanaan Pembelajaran Berbasis Aplikasi Zoom Meeting Di Sekolah Dasar - Zaenuri Zaenuri; Andi Prastowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 ini tentunya guru harus bisa menunjukkan kompetensi dalam membimbing, melatih, mendidik, dan mengajar siswanya dan yang paling penting adalah guru bisa berkreativitas dengan baik sistem pembelajaran dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam pembelajaran berbasis aplikasi zoom meeting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskiriptif, Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta sumber-sumber data penelitan sebelumnya yang relevan. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dilakukan dengan teknik sebagai berikut: penggunaan pembelajaran yang terapkan oleh guru, Perencanaan yang dilakukan guru dalam pembelajaran berbasis zoom meeting, metode dan strategi yang dilakukan oleh guru, penerapan pembelajaran yang dilaksanakan serta kendala dan pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis zoom meeting. Kemudian yang terakhir yaitu, peran guru dalam perencanaan pembelajaran berbasis aplikasi zoom meeting di Sekolah Dasar AL Fahd sudah dilaksanakan dengan baik dan efisien