Metode Discovery dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Era Marlini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilakukan pada siswa kelas V sekolah dasar pada pembelajaran IPA didasarkan kepada permasalahan yang ditemui yaitu siswa terlihat pasif dalam belajar. Di dalam pembelajaran, guru hanya menggunakan metode ceramah saja, Hal tersebut menyebabkan pembelajaran menjadi kurang bermakna. Siswa mudah lupa terhadap materi pembelajaran dan hasil belajar siswa tidak mencapai ketuntasan yang diharapkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang terdiri dari 4 tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tindakan terhadap hasil belajar siswa antara lain : meningkatnya hasil belajar siswa tersebut dapat dilihat dari rata-rata yang diperoleh pada siklus I yakni 54 dan mengalami peningkatan pada siklus II yakni 84. hal ini merupakan bukti keberhasilan pelaksanaan penelitian yang telah dilakukan pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Disamping itu, metode discovery juga membantu siswa mengembangkan kemampuan berfikirnya melalui penemuan dan membuuat siswa termotivasi dan mau berperan aktif dalam menemukan pengetahuan