Peranan Teman Sebaya dan Kebiasaan Belajar Terhadap Hasil Belajar Melalui Motivasi Belajar Di Masa Covid-19 - Puput Agustiningtyas; Jun Surjanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan teman sebaya dan kebiasaan belajar pada masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar ekonomi melalui motivasi belajar. Sampel yang digunakan berjumlah 80 peserta didik kelas XI IPS SMAN 2 Tuban, teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksplanatori, teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS. Temuan penelitian ini diantaranya : (1) Peranan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar; (2) Kebiasaan Belajar berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar; (3) Peranan teman sebaya tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar; (4) Kebiasaan belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar; (5) Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar; (6) Tidak terdapat pengaruh signifikan peranan teman sebaya terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar; (7) Terdapat pengaruh signifikan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. Kesimpulannya adalah pada masa pandemi covid-19 motivasi belajar menjadi faktor yang berpengaruh terhadap hasil belajar, dengan fokus kebiasaan belajar dari faktor intrinsik dan dukungan sosial diluar peranan teman sebaya dari faktor ekstrinsik.