Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Daring: Literature Review - Epi Patimah; Sumartini Sumartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara merealisasikan kemandirian belajar selama pelaksanaan pembelajaran daring di era pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode literatur review, dengan analisis deskriftif dan data yang di peroleh dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bebererapa hal yang harus diperhatikan dalam merealisasikan kemandirian belajar peserta didik dalam masa pembelajaran daring ini, yaitu sebagai berikut pertama untuk menanamkan dan menumbuhkan kemandirian belajar perlu adanya motivasi dalam diri peserta didik terlebih dahulu, rasa ingin bisa belajar secara mandiri, tanggung jawab dan percaya diri bahwa bisa menyelesaikan permasalah dalam menghadapi materi pembelajaran. Kedua kemandirian bisa dilakukan dengan didukung oleh fasilitas, baik itu fasilitas media belajar, jaringan internet, dan juga biaya. Ketiga adanya pandemi membawa dampak perubahan yang baru dalam dunia pendidikan, perlu adanya pembiasaan mulai sejak dini dalam membiasakan memanfaatkan teknologi, gaya belajar dan belajar mandiri agar terbiasa dengan hal-hal baru. Dan yang terakhir untuk meningkatkan kemandirian belajar bisa di bantu dengan model maupun media pembelajaran yang mumpuni, agar peserta didik lebih terbiasa dengan belajar mandiri.