Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Berbasis E-Learning Berbantuan LKPD Elektronik Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Rizky Ramadhana; Abdul Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang pnenelitian ini adalah kendala dalam melaksanakan pembelajaran secara daring yaitu guru merasa kesulitan menyampaikan materi kepada peserta didik begitupun peserta didik banyak yang mengeluhkan tentang sulitnya mereka memahami materi pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran berbasis e-learning berbantuan LKPD elektronik efektif terhadap hasil belajar peserta didik. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest Posttest Design,yang dilaksanakan di MA Ihya’ Ulumiddin Kampung Beru dengan populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI, sampel penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar matematika peserta didik kelas XI MA Ihya’ Ulumiddin Kampung Beru sebelum menerapkan model pembelajaran berbasis E-Learning berbantuan LKPD elektronik dikategorikan sangat rendah dengan rata-rata 49,56 dan standar deviasinya 17,92. Sedangkan hasil belajar matematika setelah menerapkan model pembelajaran berbasis E-Learning berbantuan LKPD elektronik dikategorikan tinggi dengan rata-rata 86,11 dan standar deviasinya 8,92. Aktivitas peserta didik selama pembelajaran sebesar 82,41% yang berada pada kategori baik. Keterlaksanaan pembelajaran sebesar 81,48%. Persentase respon peserta didik sebesar 70,99% yang berarti berada pada kategori cukup positif. Dari hasi penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis e-learning berbantuan LKPD elektronik efektif terhadap hasil belajar peserta didik.