Penerapan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Sekolah Menengah Atas - Kanisius Jehadut; Maisya Zahra Al Banna; Widiastini Arifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Jaya Negara melalui pendekatan saintifik. SMA Jaya Negara merupakan salah satu sekolah swasta di wilayah Makassar, yang memiliki kesulitan dalam menerapkan kurikulum 2013 (K-13). Seperti SMA Jaya Negara, beberapa sekolah swasta di Sulawesi Selatan belum siap menerapkan kurikulum 2013 secara keseluruhan dalam proses pembelajaran, hal ini disebabkan karena keterbatasan sumber daya dan minimnya keikutsertaan guru dalam kegiatan persiapan penerapan K-13. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari dua siklus. Keberhasilan penerapan pendekatan saintifik dalam penelitian ini diketahui berdasarkan ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal dari setiap siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas XI SMA Jaya Negara Makassar.