YANG INDIGENOUS, YANG KONTEMPORER, DAN YANG FUTURISTIK DIMENSI SPIRITUAL CERPEN-CERPEN SETANGKAI MELATI DI SAYAP JIBRIL DANARTO - Sudibyo, Sudibyo (University of Brawijaya, 2022)
Artikel ini membahas entri ensiklopedi representasi spiritualitas dalam cerpen-cerpen Setangkai Melati di Sayap Jibril karya Danarto. Dari analisis fenomenologis terhadap entri ensiklopedi representasi spiritualitas dalam cerpen-cerpen dalam buku itu dapat dikemukakan bahwa dimensi sipiritual dalam kumpulan cerpen Danarto , untuk jalan representasinya, menggali inspirasi spiritualitasnya melalui sejumlah entri enskilopedi. Secara sederhana, berbagai entri ensiklopedi spiritualitas itu bisa dipetakan ke dalam empat kategori, yakni (1) representasi spiritualitas yang mengolah mitos-mitos wali di Jawa, (2) representasi spiritlualitas yang mengolah kisah-kisah pewayangan, (3) representasi spiritualitas yang menyelami peristiwa-peristiwa sosial kontemporer, dan (4) representasi spiritualitas yang berusaha menjangkau kisah-kisah futuristik. Karena spiritualitas dari entri mitos wali dan dunia pewayangan, keduanya, adalah dua ensiklopedi indigenous (pribumi), maka dimensi spiritual dalam buku kumpulan cerpen ini bisa dipetakan lebih sederhana ke dalam tiga kategori entri, yakni spiritualitas yang berensiklopedi indigenous, spiritualitas yang berensiklopedi kontemporer, dan spiritualitas yang berensiklopedi futuristik. Sebaran entri ensiklopedi jalan represenrtasi spirituali itu menunjukkan bahwa cerpen-cerpen dalam buku ini bisa dikatakan sebagai representasi yang menjaga makna spiritualitas pada esensinya, yaitu sebagai sesuatu yang bermakna tunggal, dan sekaligus menunjukkan bahwa representasi spiritualitas adalah sesuatu yang bersifat terbuka terhadap keragaman kemungkinan pilihan jalan.