PEMAHAMAN REMAJA TERHADAP TATACARA PERPAJAKAN - ani, isro (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman remaja terhadap tatacaraperpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang sedang menenpuh studi di SMP,SMA dan SMK di kota Surabaya. D e n g a n m e n g g u n a k a n metode accidentalsampling diperoleh sampel 153 responden. Dari penelitian ini diketahui bahwa sebagian besarpara remaja belum memahami berbagai tatacara yang ada dalam perpajakan khususnyatatacara mendaftarkan diri untuk memperoleh NPWP, cara menghitung pajak, cara membayar/ menyetor pajak dan cara melapor pajak. Namun sebagian besar para remaja sudahmenyadari bahwa membayar pajak merupakan kewajiban bagi warga Negara dan pajakmerupakan kontribusi wajib kepada negara dari warga negaranya. Hal ini menunjukkanbahwa dalam diri para remaja sudah ada kesadaran bahwa membayar pajak bukanlah beban.Pajak adalah sumber penerimaan Negara terbesar maka dibutuhkan peran serta semua pihakdalam menanganinya. Sosialisasi / pengenalan lebih mendalam tentang perpajakan ini dapatdilakukan oleh pemerintah secara terpadu oleh Direktorat jendral pajak, KementrianPendidikan dan semua pihak yang berkepentingan.Kata Kunci : Pemahaman Remaja, Tata Cara dan Perpajakan