Manajemen Kinerja Balanced Scorecard Untuk Koperasi Dan UMKM - Augustinah, Fedianty (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2018)
Â Salah satu bagian manajemen yang paling penting dalam suatu organisasi adalah manajemen sumber daya manusia. Salah satu metode yang dapat dipergunakan dalam mengukur dan mengelola sumber daya manusianya adalah Balance Scorecard. Konsep Balance Scorecard dikembangkan oleh Robert S. Kaplan dan David P. Norton yang berawal dari studi tentang pengukuran kinerja di sektor bisnis pada tahun 1990.Tiga pilar ekonomi nasional yaitu Badan Usaha Milik Negara ( BUMN ), swasta dan koperasi berupaya melakukan usaha seperti di sektor jasa keuangan maupun pembiayaan untuk membantu serta memfasilitasi masyarakat dan sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah ( UMKM ). Sesuai UU No. 20 Tahun 2008, bahwa sektor UMKM perlu diberdayakan sebagai bagian integral ekonomi rakyat agar mampu tumbuh dan berkembang agar menjadi usaha yang tangguh dan mandiri sehingga masing-masing badan usaha tersebut berkompetisi dalam penyaluran dananya untuk membantu sektorÂ UMKM maupun masyarakat.Kata Kunci : Balance, Scorecard, Koperasi dan UMKM