Analisis Karakteristik Pemimpin Yang Dikagumi Oleh Bawahan - Yuliana, Baiturrohma; Widayati, Isro Ani (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2018)
Pemimpin adalah sosok yang diandalkan dalam suatu organisasi, tetapi tidak dapat dipungkiri banyak pemimpin yang mendapatkan apresiasi yang tidak selayaknya. Tidak perlu heran jika sosok pemimpin dijadikan indikator baik buruknya suatu organisasi. Kebanyakan mereka berpikir bisa saja menjadi pemimpin yang efektif tanpa harus disukai oleh bawahannya, tetapi tidak demikian, ternyata menjadi orang yang menyenangkan penting bagi kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik-karakteristik pemimpin yang dikagumi oleh bawahan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah 20 karakteristik yang diambil penulis dari teori-teori kepemimpinan yang dikemukakan oleh para ahli dan sudah diranking oleh bawahan di Surabaya menunjukkan bahwa setiap karakteristik bisa dikatakan penting dimiliki oleh setiap pemimpin. Jawaban serta alasan yang dikemukakan oleh bawahan tak jauh dari pengalaman masing-masing di dalam organisasinya. Namun dari 20 karakteristik tersebut ada 4 karakteristik yang mendapat ranking teratas, yaitu : jujur, kompeten, bertanggung jawab dan berorientasi kedepan, artinya 4 karakteristik inilah yang paling dikagumi oleh sebagian besar bawahan. Ada pula beberapa bawahan yang menambahkan karateristik lain seperti : mudah bergaul dan agamis. Â Kata Kunci : Karakteristik, Pemimpin, Dikagumi, Bawahan