Pengaruh Pengendalian Internal Persediaan Terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Produk Blockboard Pada PT Albasi Priangan Lestari - Maulana, Yogi Sugiarto (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2018)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT Albasi Priangan Lestari adalah kurangnya stok persediaan barang yang baik, hal ini dikarenakan perusahaan belum efektif dalam menetapkan batas minimum persediaan yang ada di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengendalian internal persediaan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan barang pada produk Blockboard. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan jenis metodenya eksplanatori. Teknik pengumpulan data, dengan melakukan observasi ke perusahaan dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,573Â artinya hubungan antar variabel berada dalam kategori sedang, besarnya pengaruh Pengendalian Internal Persediaan terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Barang Pada Produk Blockboard adalah 32,80%. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan Pengendalian Internal Persediaan terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Barang Pada Produk Blockboard. Untuk dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan barang jadi, pimpinan perusahaan sebaiknya tetap mengoptimalkan pengendalian internal persediaan pada produk blockboard.