Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) TBK Kantor Cabang Bangkalan - Lestari, Apriyana; Listyawati, Liling (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2019)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja karyawan dalam menjalankan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang dibebankan kepada semua karyawan. Variabel yang terdiri dari kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial diyakini akan mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Bangkalan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Semakin tinggi kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial maka semakin tinggi pula kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Bangkalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel yang terdiri dari kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial secara simultan dan parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui variabel manakah dari kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian menunjukkan nilai Fhitung sebesar 116.324, dengan nilai probabilitas 0,001 < 0,05 maka teruji bahwa kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Bangkalan. Hasil uji t menunjukkan adanya hubungan secara parsial, baik kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial terhadap kinerja karyawan, dan yang paling dominan adalah kompensasi finansial tidak langsung. Koefisien kolerasi berganda atau R2 sebesar 0,656 atau 65,6% menunjukkan bahwa kinerja dipengaruhi oleh kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial sebesar 65,6% sedangkan sisanya sebesar 34,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain diluar kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi nonfinansial. Kompensasi finansial tidak langsung, baik asuransi, jaminan kesehatan, dana pensiun, cuti/liburan dan fasilitas kantor harus tetap ditingkatkan untuk meningkatkan kirja karyawan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Bangkalan.Kata kunci : pengaruh, kompensasi finansial langsung, kompensasi finansial tidak langsung, kompensasi nonfinansial, kinerja karyawan.