Manajemen Stres Mindfulness terhadap Tingkat Kecemasan Tenaga Kesehatan Dimasa Pandemi Covid-19 - Wahyuny Langelo; Cindi Oroh; Meisi Mondigir (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Pandemi covid-19 memberikan dampak besar pada semua sektor termasuk pada sektor kesehatan terlebih pada tenaga kesehatan yang merupakan garda terdepan. Situasi ini menyebabkan para tenaga kesehatan mengalami kecemasan dan keadaan ini sangat mempengaruhi kualitas kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen stres mindfulness terhadap tingkat kecemasan tenaga kesehatan dimasa pandemi covid-19. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja tenaga kesehatan di masa pandemi covid-19 dan menurunkan tingkat kecemasan mereka. Manajemen stress mindfulness merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi kecemasan tersebut dikarenakan intervensi ini mampu memfokuskan pikiran seseorang untuk lepas dari perasaan atau pikiran negatif sebagai pemicu kecemasan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasy experiment with one group pre-posttest without control group. Responden pada penelitian ini berjumlah 23 tenaga kesehatan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rasting Scale (HARS) untuk mengukur tingkat kecemasan sebelum dan setelah intervensi. Uji statistik yang digunakan adalah wilcoxon signed rank test dengan nilai signifikansi p <0,05. Didapatkan bahwa manajemen stress mindfulness memberikan pengaruh terhadap tingkat kecemasan tenaga kesehatan dengan nilai mean ranks pada pretest 7.50 dan menurun menjadi 0.00 pada posttest (nilai-p = 0.00). Ada pengaruh manajemen stres mindfulness terhadap tingkat kecemasan pada tenaga kesehatan di masa pandemi covid-19.