Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Post Stroke Pada Fase Rehabilitasi : Literature Review - Miftafu Darussalam; Sri Achadi Nugraheni (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Rehabilitasi dini penderita stroke dalam perawatan akut sangat penting untuk mengoptimalkan potensi pemulihan dalam mencegah berbagai komplikasi sekunder dari gejala sisa stroke. Rehabilitasi stroke yang tepat akan meningkatkan kualitas hidup penderita stroke. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatan kualitas hidup penderita stroke pada fase rehabilitasi. Ada enam tahap dalam literatur ini yaitu identifikasi tujuan, menemukan literatur-literatur yang relevan dengan menggunakan empat databased yaitu JSTOR, Science direct, Proquest, dan Cambridge Core dengan menggunakan kata kunci (stroke survivor) AND (rehabilitation program) AND (quality of life), seleksi literatur dengan menggunakan diagram Prisma, pemetaan data dengan melakukan critical appraisal berdasarkan check list penelitian RCT menggunakan check list dari Joanna Briggs Institute, merangkum serta melaporkan hasil, dan konsultasi ahli. Literatur didapatkan 11285 artikel diperoleh 7 artikel yang sesuai dengan kriteria. Kelompok intervensi pada artikel yang dibahas menunjukkan peningkatan kualitas hidup dibanding dengan kelompok kontrol. Akses terhadap pelayanan rehabilitasi oleh tenaga kesehatan, khususnya rehabilitasi berbasis rumah, dan kurangnya sumber daya manusia dan sarana prasarana dalam melakukan rehabilitasi stroke merupakan masalah sistemik yang harus diatasi dan direkomendasikan untuk fokus dalam meningkatkan kualitas hidup penderita stroke.