EFFORTS AND MANAGEMENT OF PSYCHOSOCIAL CHANGES IN RETIREMENT: LITERATURE REVIEW - Shanti Wardaningsih; Agustiningsih Agustiningsih (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2022)
Masa pensiun adalah masa terjadinya berbagai perubahan aspek kehidupan manusia. Penatalaksanaan sedini mungkin dapat mencegah munculnya masalah psikososial. Telaah artikel bertujuan untuk mengkaji ulang/review beberapa artikel tentang upaya dan penatalaksanaan perubahan psikososial di masa pensiun. Penelitian ini mereview artikel dengan mengkaji literatur melalui beberapa basis data yang berasal kajian yang berbahasa inggris, antara lain: PubMed, ProQuest, dan Google Scholar. Penelusuran awal menghasilkan artikel sejumlah 26.092, selanjutnya dilakukan screening judul dan kesesuaian dengan kriteria inklusi di dapatkan sebanyak 7 artikel yang memenuhi syarat. Metode pengambilan artikel yang dipilih menggunakan model PRISMA. Review artikel menggunakan instrument JBI (The Joanna Briggs Institute) exsperiment tools. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi dan melakukan management perubahan psikososial dan meningkatkan kesejahteraan lansia di masa pensiun adalah melalui Metode MBSR, perasaan sejahtera, menyiapkan tabungan dan mandiri ekonomi, Pemerintah dan Perusahaan menyusun kebijakan yang adaptif dan tidak diskriminatif, Literasi Kesehatan, Memberikan dukungan sosial dan melakukan interaksi sosial, serta mengikuti program psikososial. Masa pensiun adalah masa terjadinya perubahan berbagai aspek kehidupan baik biologi, psikologi, sosial-ekonomi dan spiritual. Upaya penatalaksanaan perubahan psikososial dapat diatasi dengan meningkatkan kesadaran serta dukungan individu, keluarga, perusahaan dan juga pemerintah.