PEMBERDAYAAN TARIAN ADAT BONET PADA MASYARAKAT ATONI PAH METO (Studi Kasus di Kecamatan Kota SoeKabupaten Timor Tengah Selatan Propinsi Nusa Tenggara Timur) - Hotlif Arkilaus Nope; Melvianus Selan (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
AbstrakTari tradisional merupakan suatu hasil ekspresi hasrat manusia akan keindahan dengan latar belakang atau sistem budaya masyarakat pemilik kesenian tersebut. Salah satu dari berbagai tarian tersebut adalah tari Bonet. Tari Bonet merupakan salah satu tarian tradisional masyarakat Atoni Pah Meto di Pulau Timor. Tarian ini menggambarkan kebudayaan, hidup dan kehidupan masyarakat suku bangsa Timor. Namun, meskipun kesenian tari tradisional bonet memiliki signifikansi berupa wahana transmisi pewarisan nila-nilai dari generasi ke generasi, kini kesenian tari tradisional bonet kalah bersaing dengan kesenian populer modern. Hal ini dibuktikan dengan semakin menurunnya minat masyarakat khususnya anak muda di di Kota Soe untuk menyaksikan ataupun mempelajari kesenian tradisional ini. Salah satu faktor penting adalah pengaruh pesatnya arus kemajuan teknologi informasi, oleh karenan itu perlu dilestarikan melalui kegiatan pemberdayaan. Dalam konteks pemberdayaan, tarian bonet di Kecamatan Kota Soe dilakukan dengan mendirikan sanggar seni budaya, lomba tarian bonet, pentas seni, pameran budaya dan sanggar tari dengan tujuan agar tarian bonet tetap lestari. Kata Kunci: Pemberdayaan, Seni Tarian, Bonet AbstractTraditional dance is a result of the expression of human desire for beauty with the background or cultural system of the community that owns the art. One of the various dances is the Bonet dance. Bonet dance is one of the traditional dances of the Atoni Pah Meto people on the island of Timor. This dance depicts the culture, live and life of the Timorese ethnic community. However, although the traditional Bonet dance art has a significance in the form of a mode for transmitting the inheritance of values from generation to generation, now the traditional Bonet dance art is unable to compete with modern popular art. This is evidenced by the decreasing interest of the public, especially young people in Soe City, to watch or learn this traditional art. One important factor is the influence of the rapid flow of advances in information technology. Therefore, it needs to be preserved through empowerment activities. In the context of empowerment, Bonet dance in Soe City District is carried out by establishing cultural arts studios, Bonet dance competitions, art performances, cultural exhibitions and dance studios with the aim that Bonet dances remain sustainable.Keywords: Empowerment, Dance, Bonet