MODAL SOSIAL PADA KOMUNITAS SUPERMOTO (Studi Kasus Pada Komunitas Supermoto Indonesia Pontianak) - Iwan Ramadhan; Muhammad Agus Hardiansyah (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Perkembangan komunitas motor di era modern bukan hanya sebagai kolompok biasa tetapi berkontribusi dibidang sosial, penelitian ini menggambarkan serta mendeskripsikan peran modal sosial yang dimiliki oleh Komunitas Supermoto Indonesia Pontianak. Modal sosial adalah bentuk modal Komunitas Pontianak Supermoto Indonesia diantaranya jejaring sosial, norma dan kepercayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sedangkan ketua umum dan ketua pelaksana Komunitas Supermoto Indonesia Pontianak sebagai sumber data pada penelitian ini.. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah modal sosial yang dilakukan oleh Komunitas Pontianak Supermoto Indonesia memberikan dampak yang baik bagi setiap anggota komunitas dan komunitas lainnya. Modal sosial inilah yang membuat komunitas ini memiliki banyak relasi sosial dengan berbagai institusi dan komunitas lainnya. Dalam bentuk modal sosial yang berkaitan dengan norma, komunitas ini juga mengikuti norma yang ada karena norma tersebut sudah tercantum dalam AD / ART komunitas Supermoto Indonesia Pontianak. Selain norma, mereka juga memiliki keyakinan yang dimiliki, kepercayaan itu ada bila anggota dapat menjalankan tanggung jawabnya dengan baik. Dan juga terdapat jejaring sosial yang dapat menjadikan komunitas ini relasi sosial dengan beberapa institusi dan komunitas lain. Jejaring sosial tersebut berupa toko-toko yang terkait dengan sepeda motor, Polisi Lalu Lintas, dan komunitas sepeda motor lainnya. Dengan ketiga bentuk modal sosial tersebut maka hubungan sosial yang terjalin akan semakin baik bagi masyarakat.