ANALISIS KEMAMPUAN KERJA PETUGAS RA DALAM PEMERIKSAAN HIDDEN DANGEROUS GOODS - Widyastuti, Dewi Dyah (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Berdasarkan hasil analisis data penelitian tentang kemampuan kerja petugas Regulated Agent (RA) dalam memeriksa kargo dan pos (hidden dangerous goods) di PT Buana Citradjaya Dirgantara-Yogyakarta, bahwa petugas RA memiliki kemampuan yang teruji karena mereka memiliki lisensi Aviation Security dan lisensi Dangerous GoodsÂ yang dikeluarkan dari Kementerian Perhubungan. Menunjuk pada teori kemampuan menurut Hersey dan Blanchard (2006), petugas RA memiliki tiga kemampuan, yaitu kemampuan teknis, sosial, dan konseptual. Kemampuan teknis dicirikan dari kemampuan menggunakan peralatan detector, pekerjaan dapat diselesaikan secara sistematis, intensif, hati-hati, dan berpengalaman, sehingga semua pekerjaan dapat diselesaikan tuntas 3 jam sebelum jadwal keberangkatan pesawat udara. Kemampuan sosial dicirikan dari cara kerja yang dilakukan dengan model team working, komunikasi yang efektif, dan kerjasama yang baik antar bagian. Sedangkan, kemampuan konseptual dicirikan dari tingkat pemahaman petugas terhadap kebijakan perusahaan, aturan yang dikeluarkan nasional maupun internasional yang ditandai dari kelancaran kerja dan tidak pernah terjadi kesalahan yang fatal dalam bekerja. Dengan demikian, permasalahan hidden dangerous goods pada pengiriman kargo/pos dapat ditangani dengan cepat disebabkan oleh kemampuan dari para petugasnya.Â Kata Kunci: Kemampuan Kerja, Pemeriksaan, Hidden Dangerous Goods, Petugas RA