PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DALAM MENGGUNAKAN INDIHOME FIBER DI DAERAH LUBANG BUAYA JAKARTA TIMUR - Utami, Amelia Anggraini; Gunadi, Wasis (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh citra merek dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dalam menggunakan Indihome Fiber di daerah Lubang Buaya Jakarta Timur. Populasi penelitiannya adalah konsumen yang menggunakan jasa Telkom Indihome di daerah Jakarta Timur, khususnya wilayah Lubang Buaya, yang jumlahnya tidak dapat diketahui dengan pasti. Dikarenakan terbatasnya sumberdaya, maka penelitian ini menggunakan sampling, yaitu Purposive Random Sampling, yang menghasilkan sampel berukuran 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada taraf nyata 5%, baik secara parsial maupun simultan, Citra Merek dan atau Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi: Y = 13,792 + 0,747X1 + 0,486X2, dimana:Y = Kepuasan Pelanggan, X1 = Citra Merek dan X2 = Kualitas Pelayanan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh citra merek dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada internet kabel Indihome Fiber yang sebesar 45,9%, yang menjelaskan perlunya diteliti lebih lanjut terhadap faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, terutama faktor kualitas produk Indihome Fiber.Kata Kunci: Citra Merek, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Indihome Fiber.