PERFORMANCE IMPROVEMENT OF BLUD PUSKESMAS EMPLOYEES BASED ON THE RELIANCE ON MULTIPLE PERFORMANCE MEASURE THROUGH LEVERS OF CONTROL - Efrizal Syofyan; Riski Hernando (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh ketergantungan berbagai ukuran kinerja (finansial dan non-keuangan) terhadap kinerja pegawai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) atau Badan Layanan Umum Daerah Puskesmas Tanjung Jabung Barat dan Kabupaten Batanghari. Studi ini juga menganalisis dampak hubungan yang dimediasi oleh Levers of Control (sistem kontrol diagnostik dan sistem kontrol interaktif). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai BLUD Puskesmas Tanjung Jabung Barat dan BLUD Puskesmas Batanghari yang diambil sebagai sampel sebanyak 81 responden. Penelitian ini menggunakan structural equation modelling (SEM-PLS) dengan software WarpPLS versi 7.0. Studi ini menunjukkan bahwa Levers of Control memediasi hubungan antara ketergantungan pada beberapa ukuran kinerja pada kinerja. Namun, studi ini gagal menunjukkan bahwa kinerja BLUD Puskesmas dipengaruhi oleh ketergantungan pada berbagai ukuran kinerja. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi BLUD Puskesmas bukan hanya di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Batanghari akan tetapi juga BLUD Puskesmas di Indonesia berupa penggunaan levers of control sebagai variabel mediasi hubungan antara ketergantungan pada beberapa ukuran kinerja pada kinerja pegawai BLUD Puskesmas.