STRUKTUR NOMINAL BAHASA MANDARIN BERDASARKAN TEORI X-BAR - Monika Herliana (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2018)
Penelitian ini membahas tentang frase nominal bahasa Mandarin dengan menggunakan teori X-Bar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur frase nominal dalam bahasa Mandarin dengan menggunakan teori X-bar dan mengetahui struktur sintaksis bahasa Mandarin. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan metode agih untuk analisis data sesuai dengan teori X-bar. Dari analisis diperoleh kesimpulan bahwa: 1. Struktur nominal bahasa Mandarin beserta unsur pembentukannya adalah (a) N+N, (b) Adj+N, (c) N+Adj, (d) Pron+N, (e) Adjung+N+N. Dengan kaidah struktur nominal bahasa Mandarin adalah (a). FN à N’. N’àN.N, (b). FN à N’. N’àAdj.N, (c). FNàN’.N’àN.Adj, (d). FNà N’. N’àPron.N, (e). FNàN’.N’ Ket.N.N. 2. Struktur sintaksis frase nomina sebagai adjung dan komplemen.